Заявление на регистрацию ООО - заполнение формы Р11001
В этой статье мы подробно разберем правила подготовки заявления для регистрации юр.лица, рассмотрим шаблон и постраничное заполнение формы. Вы сможете скачать актуальный бланк и узнаете, где можно заполнить все документы бесплатно.
1. Актуальные правила ФНС к заполнению формы Р11001
Заполнение формы Р11001 при регистрации ООО осуществляется в строгом соответствии подтверждающих документов. Если учредителями являются физические лица, им потребуется паспорт, юр.лицам понадобится выписка ЕГРЮЛ. Также для подготовки формы нужно подготовить актуальный справочник ОКВЭД-2.
Налоговая служба применяет автоматический метод считывания документов, поэтому требования настолько строги и точны: при отклонении от правил, алгоритм просто не распознает информацию и заявление отклоняется. Любая лишняя точка или неверное сокращение приводят к отказу в регистрации ООО. Чтобы этого не допустить, придется ознакомиться с актуальными правилами.,
В 2025 году при заполнении Р11001 необходимо:
- Пользоваться только фиолетовой, синей или черной пастой при заполнении вручную
- При печати на ПК выбирать шрифт Courier New, размер - 18, цвет - черный.
- Вносить каждый символ в отдельную клетку бланка
- Писать необходимо только заглавными печатными буквами
- В пустых полях запрещается ставить прочерки
- Двусторонняя печать в новых правилах разрешена
- Листы, оставшиеся пустыми, распечатывать не нужно
- Используйте трехзначную нумерацию распечатанных страниц
- Проверяйте адресные сокращения (в соответствии с приказом Минфина №171н от 05.11.2015 г.)
- Указывайте контактный телефон с префикса +7, без пробелов, скобок и иных разделяющих символов
- Переносите информацию из документов в полном соответствии оригиналу, включая сокращения
Уже на этапе изучения правил, многие понимают предстоящие сложности и принимают решение заказать документы у юристов за плату. Но, в расходах нет необходимости!

2. Постраничное заполнение формы для регистрации ООО
В 2025 году заявление на регистрацию ООО подается на бланке Р11001.
Заявление по форме Р11001

Образец заявления на регистрацию ООО - Создать заявление
Далее, мы разберем пример заполнения каждой страницы отдельно для тех, кто принял решение готовить документы своими силами.
2.1 Титульная страница
Заполнение первых 4-х страниц бланка Р11001 является обязательным для всех ООО, вне зависимости от количества учредителей и их статуса. Здесь указываются регистрационные данные компании.
В этих страницах организаторы Общества указывают следующую информацию:
- Наименование компании и её организационная форма. Сначала указывается полная расшифровка, а далее сокращенное наименование, если оно присутствует. В случае, когда наименование на одной строке не помещается, сделайте перенос на следующую без знака переноса.
- Во втором пункте указывается код языка в случае, когда у Общества есть иностранное название. Указывать название в этом случае нужно только, если она на английском. Тогда кодом языка пропишите 016 и имя компании на английском языке в полном и сокращенном варианте.
- По заполнению юр.адреса ФНС внесла корректировки и добавила новые пункты. Подробности заполнения юридического адреса мы укажем далее в статье.
- Электронная почта для связи ООО с клиентами и партнерами, которая попадет в выписку ЕГРЮЛ. Это не тот адрес, который ФНС будет использовать для связи с вами и отправлять лист записи ЕГРЮЛ! Но, по вашему желанию, адрес можно указывать один и тот же в обоих полях.
- Укажите уставный капитал компании, начиная с рублей, далее - пропишите копейки. Когда УК составляет целую сумму, копейки указывать не нужно.
- Номер ТУ вносится в ситуации, если компании принимает решение работать на одном из 36 готовых вариантов. Если вы сделали такой выбор, вносить данные в п.9 вам не придется.
- Сведения о зависимости взаимодействия учредителей ( выберите, смогут ли члены Общества действовать вместе либо принимать решения независимо друг от друга).
- Информация о договоре по правомочиям, не соответствующим доле участника, или особым условиям, при которых может отчуждаться доля. В данном поле достаточно проставить цифру 1, если данный договор существует.
2.2 Адрес и местонахождение компании
На странице 002 указывается информация о местонахождении ООО.
Укажите на странице:
- Региональный код субъекта страны
- Информация о муниципальном образовании с числовым обозначением и наименованием.
- Сведения о населенном пункте
Используйте приказ Минфина №171н, чтобы прописать верные сокращения при заполнении адресных элементов.

Далее, на стр. 3 вносятся адресные данные компании и информация о её местонахождении.
Начало документа оформляется также, как и в предыдущем подпункте, но с одним отличием - адресные данные прописываются даже для городов федерального значения. Далее, в графах прописываются адресные элементы:
- Структуры (зона, микрорайон и пр.)
- Дорожной сети (обычно - улица, проспект, шоссе)
- Адресные уточнения (строение, помещение, офис или комната и пр.)
2.3 Данные об учредителе/учредителях
Сведения о создателях компании заносятся на листы А, Б и В.
Лист А заполняется только в том случае, если среди основателей Общества присутствуют юр.лица. На каждого из них должен составляться лист А отдельно.
Юр.лица из России указывают свои ИНН и ОГРН, а компании из-за рубежа - ИНН, наименование на двух языках, код страны, свой код налогоплательщика и рег.номер, под которым компания зарегистрирована в своей стране (при наличии).
В следующих полях прописываются сведения о доле в капитале и при наличии - сведения о заключении договора о непропорциональном распределении полномочий.
Если вы хотите скрыть данные о каком-то из основателей ООО в ЕГРЮЛ, укажите значение 2 и обоснуйте свое решение.
Лист Б заполняется основателями компании в статусе физ.лиц. Информация о каждом члене ООО вносится на свой лист Б.
Страницы заполняются на русском языке (иностранцы используют транскрипцию из перевода паспорта). Указывается ФИО, ИНН, половая принадлежность, дата и место рождения, сведения о гражданстве и данные паспорта.
Дальше на листе прописывается информация об объеме доли, принадлежащей основателю компании, и её цена.
Если в компании заключался договор о непропорциональном распределении голосов, вносится соответствующая отметка в п. 9.
При необходимости ограничения доступа к данным об участнике, в п. 10 указывается код 1, а на 3 листе обозначается основание.
Лист В нужно заполнить только при создании населенной территории, субъекта Российской Федерации.
Лист Г придется оформлять лишь в случае нахождения доли в составе ПИФ.
Лист Д - в случае, если в составе доли имущества учредителей есть инвестиционные товарищества.
2.4 Данные о руководителе
Лист Е содержит в себе данные о руководителе Общества, который отвечает за управление текущими делами организации и законно представляет интересы Общества. Если ООО руководят несколько человек, на каждого готовится свой лист Е.
2.5 ОКВЭДы деятельности
Лист Ж предназначен для указания кодов деятельности организации: здесь нужно выбрать основной код из 6 цифр, а дополнительные можно указывать группами (4-х значные значения).
Используйте актуальный справочник кодов деятельности ОКВЭД-2 при выборе. При необходимости внесения большего числа кодов, чем помещается на лист, допустимо заполнение второго экземпляра листа Ж.

2.6 Доступ к информации об участниках
На листе 3 необходимо прописать основания, на которых доступ к сведениям о юр.лице может быть правомерно ограничен (если это предусмотрено).
К примеру, такой возможностью в 2025 году могут воспользоваться организации, расположенные в Крыму или в Севастополе.
2.7 Данные о заявителе
В качестве заявителей при подаче заявления для регистрации юр.лица выступают все основатели ООО. Каждый трехстраничный лист И заполняется отдельно на каждого участника Общества.
В п. 1 необходимо указать код, соответствующий статусу заявителя. Основатели-физлица прописывают код “1”, руководители юр.лица - код “2”, а лица, уполномоченные властями - код “3”.
Пункты под номерами 2 и 3 содержат данные о заявителях, которые являются физическими или юридическими лицам.
На странице 2 требуется указать электронную почту, на которую ФНС отправит вам уведомление о гос.регистрации. При необходимости в получении документов на бумаге, можно дополнительно выбрать такой вариант, указав соответствующее значение.
Подпись заявителей заранее ставить не нужно! ФИО и подпись нужно написать в присутствии сотрудника, который будет принимать ваши документы в МФЦ или ИФНС. А если вы выберете онлайн-подачу, традиционную подпись заменит электронная.
